Накануне к депутату Законодательного Собрания Еврейской автономной области обратились родители и педагоги подросткового клуба «Заречье» в Биробиджане. По их словам, учреждение дополнительного образования «изымает» городская администрация, сообщает корр. РИА Биробиджан.

По просьбе педагогов Елизавета Славина встретилась с сотрудниками клуба, которые рассказали депутату о своих опасениях, главные из которых – вероятность того, что дети останутся без организованного досуга. Дело в том, что в настоящее время кружки посещают около 30-ти человек. Особо беспокоит жителей то, что секция спортивной акробатики перестанет существовать, а именно туда с большой заинтересованностью регулярно ходят дети, показывая хорошие результаты на местных и межрегиональных соревнованиях. Но при «ликвидации» учреждения дополнительного образования ребятам придется посещать Центр детского творчества. Там этой секции может не быть. К тому же, ребятам придется добираться до центра города. А это дополнительные траты на автобус.

Кроме того, по словам родителей и педагогов, на территории подросткового клуба находится единственная детская площадка, где ребята сейчас общаются, играют в футбол, баскетбол и другие подвижные игры. Если здание «заберут» для других целей, то детвора останется без детской площадки – другой в окрестностях нет.

Встаёт также вопрос и о месте встречи ветеранов Заречья. Здесь герои Великой Отечественной войны регулярно проводят свой досуг за воспоминаниями и оживлёнными беседами. Если здание «заберут», то пожилые люди могут остаться без душевного общения, так как вряд ли они будут кататься за пределы поселка.

Педсостав официально о реогранизации не предупредили. Однако педагоги уверены, что без работы их не оставят и больше переживают не за себя, а за семьи Заречья.

«Мы опасаемся, что в дальнейшем дети останутся без организованного досуга, не будет летней площадки, при переводе детей в кружки и секции в другие районы города возникнет проблема с транспортом, который редко ходит, кроме того, возникнет проблема с оплатой проезда, — говорит жительница улицы Школьная Наталья Челышева.

Елизавета Славина предварительно пообщалась с педагогами подросткового клуба, выяснив, что действительно огромные площади здания едва ли задействуются на 10 процентов и количество детей, что посещают секции не столь велико. Однако, ту социальную объединяющую роль, что выполняет учреждение в поселке, обязательно нужно сохранять.

— Мне необходимо встретиться с мэром города Александром Головатым. Я обозначу ему все важные моменты, которые Вы сейчас озвучили – и то, что секцию акробатики нужно сохранить, и то, что ветеранам необходимо место для встреч, и уличная спортивная площадка. Я уверена, что новый глава города объяснит ситуацию людям, а также предложит определенные пути выхода из неё, — говорит Елизавета Славина.