Депутат Законодательного Собрания Еврейской автономной области Елизавета Славина вместе с коллегой Андреем Голубем курируют в регионе национальный проект «Экология». В связи с этим депутаты держат на контроле санитарное состояние улиц Биробиджана. Нередко к ним за помощью в решении экологических вопросов обращаются жители города, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Так в конце июля к депутату Законодательного Собрания ЕАО Елизавете Славиной обратились жители домов по улице Кавалерийская, 34а. По их словам, коммунальщики затягивают со сроками уборки выгребной ямы в районе домов по ул. Кавалерийская, 30 — Волочаевская, 26.

Обратившиеся за помощью горожане проживают в двухэтажном благоустроенном доме, а жители, расположенных рядом неблагоустроенных домов, пользуются уличным туалетом и выгребной ямой, которая переполняется и создает неблагоприятную санитарную обстановку во всем районе.

Елизавета Славина подготовила обращение в мэрию города, в котором попросила главу городской администрации обеспечить выполнение работ по очистке туалета и выгребной ямы согласно действующим санитарным нормам.

«Уважаемый Александр Сергеевич.

В мой адрес повторно обратились жители дома по ул. Кавалерийская, 34а с проблемой несвоевременной санитарной уборки выгребной ямы в районе домов по ул. Кавалерийская, 30 — Волочаевская, 26. Жители проживают в двухэтажном благоустроенном доме, а расположенные рядом неблагоустроенные дома пользуются туалетом и выгребной ямой, которая переполняется и создает неблагоприятную санитарную обстановку во всем районе.

Согласно п 1.5 РЕШЕНИЯ Городской Думы от 29 ноября 2001 г. N 309 «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области»: «Благоустройство, санитарное содержание и уборка территорий городского округа, отнесенных в установленном порядке к земельным участкам общего пользования, осуществляется мэрией города через размещение муниципального заказа».

Насколько мне известно, муниципальный заказ по уборке данного объекта осуществляет УК «Монарх», а качество выполненных работ принимает и оценивает заказчик, которым является мэрия г. Биробиджана.

В то же время, Согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: «Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) должно производиться не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз). Допустимое отклонение сроков:

не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

не более 48 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;

не более 24 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C;

за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам».

Из сказанного выше следует, что подрядчик не выполняет свои обязательства по договору должным образом.

Прошу Вас обеспечить выполнение работ по очистке туалета и выгребной ямы согласно действующим санитарным нормам и сообщить о порядке выполнения регулярных и своевременных работ письменно в мой адрес», — говорится в обращении.

Сегодня в адрес Елизаветы Славиной пришёл ответ от мэра города Александра Головатого, в котором говорится, что 30 июля по обращению депутата Заксобрания ЕАО была проведена внеплановая выездная проверка. В настоящее время территория вокруг выгребной ямы очищена.

«Уважаемая Елизавета Владимировна!

Ваше обращение в мэрию города муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области от 16.07.2019 о неисполнении управляющей организации обязанностей по очистке выгребной ямы, прилегающей к многоквартирному дому 30 по ул. Кавалерийская, сообщаем следующее.

30.07.2019 муниципальным жилищным инспектором муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, была проведена внеплановая выездная проверка.

По результатам проведенной выездной проверки установлено, что выгребная яма в границе многоквартирного дома N 30 по ул. Кавалерийская не переполнена, крупногабаритного мусора нет, бытовыми отходами прилегающая территория очищена. Нарушений не выявлено», — говорится в ответном письме.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #мусор #благоустройство #закон