Отсутствие телепередач с заседаний городской Думы и областного парламента не означает, что все ушли в отпуск. В настоящее время продолжается работа аппарата, готовятся и принимаются решения, ведется работа с избирателями. К тому же, 2019 год не поскупился на сюрпризы, связанные с подтоплением, повлекшим за собой целый шлейф дальнейших сложностей у жителей области – ущерб сельхозугодьям, необходимость тратить средства на защиту от воды, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— В такой сложный период депутаты как раз и должны быть рядом с избирателями. Давать необходимую информацию, помогать связаться с нужными специалистами, поддерживать словом и делом. Я находилась на округе в период «большой воды» и с ужасом смотрела, как она наступает, но сделать мы, люди, со стихией в данный момент ничего не можем. А что можем – это создать условия для эвакуации, снабдить номерами телефонов экстренных служб и специалистов, которые по «живому звонку» могут быстро помочь, а также подсказать, какие сделать шаги, чтобы в последствии получить компенсацию». Ушедшим под воду владельцам магазинов, предпринимателям горько и честно приходилось отвечать, что сил мэрии может на них не хватить, ведь в фокусе в первую очередь больницы, школы, поселковые частные дома, где в опасности находилось не только имущество, но и жизни людей, — говорит депутат Законодательного Собрания ЕАО Елизавета Славина.

Весь коллектив РИА Биробиджан, под управлением депутата, сконцентрировался на реальной помощи. Понимая, что детям идти в школу, был дан старт акции «Портфель добра». Во время акции помощь была оказана и школам, и детям, проживающим в посёлках, и подтопленцам.

— У меня на округе много подтопленных поселков. Например, Партизанский, где были приняты срочные меры, а также Заречье. Но особенно досадно от того, что к этому паводку мы не успели завершить водоотведение на посёлке Восточный. Хотя, как утверждают специалисты, при таком подъеме воды те меры, которые мы планировали предпринимать, не могли помочь кардинально.

Однако, я считаю, что этот паводок – мощный знак нам, представителям власти, так как давно пора делать централизованный план водоотведения и проводить эти работы, а не надеется на чудо. Есть такая пословица «Надеялся Авоска на Небоську – оба и потонули». Нельзя нам этого допустить, — говорит Елизавета Славина.

За эти летние месяцы также актуализировались и другие вопросы. К счастью, в отличие от неконтролируемого паводка, они напрямую жизни и здоровью не угрожают, однако тоже требуют внимания.

Так, например, к Елизавете Славиной поступил ряд обращений. В одном из них жители улиц Лесная, 5, Дзержинского 20 и 20А сообщили, что придомовые тротуары и въезд во двор полностью разрушены, а гарантийные сроки обязательств застройщиков закончились.

В депутатском запросе к гендиректору УК «Рембытстройсервис» Владимиру Ефимову Елизавета Славина отметила, что, согласно публично-кадастровой карте, двор частично относится к придомовой территории, а въезд во двор относится к землям муниципалитета. В связи с этим депутат Законодательного Собрания ЕАО попросила управляющую компанию разобраться в ситуации.

В ответе на депутатский запрос Владимир Ефимов отметил, что данная территория не входит в дворовые территории управляющей компании, однако помощь жителям в решении данного вопроса будет оказана.

«Управляющая компания «Рембытстройсервис» направила письмо в адрес главы мэрии города с просьбой оказать содействие в решении вопроса приведения данной проезжей части в надлежащее состояние во избежание травматизма и нечастных случаев», — говорится в ответном письме.

Ещё одно письмо, направленное Елизаветой Славиной в адрес гендиректора УК «Рембытстройсервис», касалось восстановления песочницы во дворе дома №3 по пер. Ремонтный, которая со временем прогнила и была демонтирована.

«Во дворе проживает порядка 10 детей дошкольного возраста, которые постоянно играют в песочнице», — указала депутат в своём обращении.

В ответе на депутатский запрос Владимир Ефимов ответил, что песочница установлена и песок завезён.

Кроме того, Елизаветой Славиной был направлен депутатский запрос начальнику государственной жилищной инспекции ЕАО Елене Попович, в котором депутат Заксобрания ЕАО обратила внимание специалистов на то, что в подвальном помещении подъезда №3 дома №57Д по ул. Советская один из жильцов устроил «рыбный склад». В результате, весь подъезд пропах рыбой, а также завелись грызуны – мыши и крысы. Управляющая компания и Роспотребназдор привлечь к ответственности владельца подвала не могут. Однако УК готовит необходимые документы и исковое заявление в суд для понуждения собственника нежилого помещения ликвидировать складские помещения с рыбной продукцией из подвального помещения многоквартирного дома.

В настоящее время решением вопроса также занимается жилищная инспекция.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #депутат #СанитарныеНормы #благоустройство