Ранним утром мой ватсап взорвался. Группа, созданная для общения избирателей, наполнилась сообщениями в мой адрес: залиты дворы, улицы, вода из подполья готова выплеснуться в жилое пространство, предприниматель не может открыть магазин — залит, на подсобных угодьях животные стоят по колено в воде.

Я звоню мэру Биробиджана Александру Головатому, сообщаю данные и собираюсь к людям. Сначала поселок Восточный — на улице Физкультурная, 9 урожай затоплен давно. Уже не собрать. Все, что успели «закрутить» в банки мерно покачивается на волнах в подполье.

На пути к следующему объекту продолжают лететь сообщения. Например, на улице Широкая без высоких сапог пройти сложно, колеса автомобилей полностью в воде, такси ехать отказываются.

Улица Комсомольская, 19 — и без того разрушенный в глубоких рытвинах асфальт затоплен. «Бабах!» — проваливаются в невидимые под водой ямы автомобилисты. На фоне общей запущенности двора это выглядит удручающе. Надежду вселяет близкая очередь на ремонт двора по «Комфортной среде».

Посёлок Мясокомбинат — надевай болотники! Особенно если идешь доить корову. Животные в воде. Это для них опасно отравлениями и инфекциями. Да, мы отвели воду три года назад, «продули» каналы, поменяли трубы, но в такой паводок, как этим летом, принятые меры не спасают.

Улица Шолом-Алейхема, 12  — «Золотая рыбка» могла бы сегодня быть закрыта, если бы сотрудники магазина не вычерпали воду из шахты входа, орудуя ведрами и другими подручными емкостями.

Улица Миллера, 11  — непролазные и бескрайние лужи.

Мэр с первым заместителем поехали по обращениям. Решили, что в понедельник, 19 августа в 10.20 утра он ответит на вопросы жителей в прямом эфире «Авторадио-Биробиджан».

— Я на постоянной связи с избирателями и по-прежнему считаю, что, учитывая особенности нашего региона и изменившуюся градостроительную ситуацию, нам требуется централизованный городской план ливневой канализации и безотлагательные работы по организации водоотведения, — говорит депутат Законодательного Собрания ЕАО по городскому округу №2 Славина Елизавета.