Новый праздник, который массово теперь отмечают в Биробиджане, объединил и жителей округа №15 областного центра, сообщает корр. РИА Биробиджан. Среди организаторов мероприятия — депутат Гордумы Елизавета Славина. Она поделилась информацией о том, с чего начался День соседей на ее округе.

«Елизавета Владимировна, у нас к Вам серьезный разговор» — сообщили мне члены инициативной группы Ольга Кудрявцева и Тамара Левина. При такой подаче вновь ожидаешь большущую проблему на вверенном тебе округе. Впервые заседание группы собирается по инициативе актива. Приходят. Раскладывают густо исписанные листки.

«Мы тут хотим несколько праздников провести. Первый совсем скоро- «День соседа». Мы присмотрели площадку на Санаторной, 16. Надо бы гравием засыпать ямы и договорились с местной пилорамой — Василием Беличем, он нам делает лавочки и песочницу. Надо бы песка….. ну и еще призов для праздника…..

Большая радость депутата, я вам скажу, когда активисты выступают с инициативой и берут на себя ответственность. Заседание длится не более получаса. На нем составляется список, распределяются ответственные и начинаем действовать.

— Так. Гравий. Сергей Алексеич, привезешь? — Адрес говорите быстро, – командует Синягин.

Песок…..- Не можем вашу Санаторную найти, — звонят ребята Андрея Повха. —А вот она. Выгружаем.

-Что там у Ввас? Призы? Да, приезжайте в офис – решим! — по телефону отвечает Саша Бичуцкий.

— Сколько рыбных наборов надо? А мячи, канат не забыли взять на спортивные мероприятия? — говорит Костя Тришкин.

Всей улицей вышли – гравий раскидали, песок разровняли, пошли стряпать пироги.

А я «за печатную машинку». Люди стараются. Знаю, будет весело, дружно, как у нас всегда бывает и людям будет приятно, если первые лица приедут поздравить. Строчу письма губернатору, мэру, председателю Гордумы с приглашениями.

И вот долгожданный день! Санаторную сегодня найти легко. Указатели, сделанные своими руками — на каждом столбике.

Музыка, песни, стол ломится от всего, что в магазине не увидишь: пироги домашние, торты, орешки печеные, финики отборные, сок березовый с участка Вовы Эльясова, в общем, молочные реки – кисельные берега.

Тамара Левина на такси едет из центра, волнуется. Таня Томина уже здесь. Успела с Восточного поселка добраться с детьми и Ольге помогает. Тукалевский поселок приехал со своими концертными номерами.

И гости почетные начинают прибывать. Заместитель губернатора Николай Канделя, заммэра Наталья Петрушкова, зампред гордумы Людмила Копенкина, начальник отдела ТОС Любовь Парчевская, директор магазина «Стройка» Елена Никишина. Как без нее — по ее части культиваторы, бетономешалки и прочий инструмент. Все с подарками, поздравлениями. Ох, как людям приятно!

И то, чего никто не ожидал – коза! Живая коза в подарок от Российского детского фонда жителю микрорайона Николаю Антонову. Тот со слезами на глазах благодарил: «Сына воспитываю один, письма писал, чтобы помогли не деньгами, а средством производства. И вот! На тебе — коза! Молоко свое теперь будет». Как назвать ее будем с сыном вместе решать».

Дети начинают выступать – и «крылатые качели» и «журавлик». Песни такие добрые, знакомые с детства. Программу дети готовили сами и у многих только сейчас появилась возможность выступить «на аудиторию». Выставка рисунков, стихи собственного сочинения – все про свой район, про родной город! В финале – облако шаров, выпущенных в небо и, конечно: «Прошу к столу!», — скомандовала генерал праздника Ольга Кудрявцева.

А я, стоя в сторонке с моими верными ребятами, радовалась за свой, за 3 года ставший родным и сплоченным, 15 округ», — рассказала Елизавета Славина.

Фото : Олег Черномаз

Фото : Софьи Жирихиной