По плану социально-экономического развития Еврейской автономной области выделено 737 млн рублей. Чтобы получить эту сумму, необходимо было представить проект, в котором было бы расписано на какие цели региону требуются деньги. Защищала данный проект на конференции в Москве первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова. О том, куда направят эти деньги узнала руководитель РИА Биробиджан Славина Елизавета.

— Это была огромная командная работа. Мы подготовили определенный перечень предложений для участия в проекте «Социальное развитие центров экономического роста». В этот перечень вошли разноплановые предложения – от строительства новых школ до ремонта крыш отдельных учреждений. Эти проекты проходили серьёзный отбор и, в результате Еврейской автономной области выделено 737 млн рублей на 2019 и 2020 годы. В 2018 году – это 434 млн рублей, — рассказала Галина Соколова.

По её словам, в частности, в проекте отражены нужды систем здравоохранения и образования. Согласно документу, в Биробиджане будет проведён ремонт детской больницы, а также планируется строительство школы на 1275 мест. Также в проект включены строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов и дополнительного жилого корпуса Биробиджанского психоневрологического интерната. Кроме того, в посёлке Волочаевка-2 вместо старого Дома культуры планируется построить новый социально-культурный центр.

Согласно проекту, в Биробиджане на месте школы №10 будет построено новое современное образовательное учреждение на 1275 мест. По словам председателя комитета образования ЕАО Татьяны Пчёлкиной, конкурс на её строительство управление архитектуры должно объявить уже в ближайшее время.

— В ближайшие дни будет объявлен конкурс на привязку типового проекта — на школу на 1275 мест. Почему мы не сами разрабатывали проект? Условием строительства данного объекта было то, что объект должен быть типовым, апробированным. Такой проект долго искали и нашли на минстрое РФ. Подобная школа была построена в Иркутске на 1270 мест. Этот проект нас устраивает. Мы предполагаем размещение этого объекта в том месте, где сейчас располагается школа №10, которая, к сожалению, уже старенькая и не соответствует современным требованиям. Конкурс должен быть объявлен в ближайшее время управлением архитектуры. На это, как раз, и выделены деньги на развитие центров экономического роста. На данный момент школа №10 рассчитана на 500 учащихся, но в ней обучается 700. В новой школе будет 1275 мест. Старая школа — одна из самых первых появившихся в Биробиджане. В ней нет спортзала, есть проблемы со столовой, переполнены кабинеты, — рассказала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.

В новой школе предусмотрены бассейн, несколько актовых залов и лаборатория. Образовательное учреждение будет иметь современный вид и вместит в себя три блока: начальная ступень, средняя и старшая.

По словам Татьяны Пчёлкиной, проблем с наполняемостью нового учебного заведения возникнуть не должно, так как уже в этом году часть первоклассников пришлось перенаправить в ближайшие школы.

Как рассказал Славиной Елизавете начальник управления здравоохранения ЕАО Валерий Жуков, из 737-ми млн рублей на систему здравоохранения будет выделено 500 млн рублей. Эти деньги будут направлены на капитальный ремонт детской областной больницы и на строительство амбулаторно-поликлинического корпуса к ней.

— Конкурсы на проведение капитального ремонта уже разыграны. Уже есть исполнитель, который проходит все необходимые процедуры. Ремонт будет проходить в два этапа – часть работ будет выполнена в этом году, часть – в 2019. Также в детской областной больнице планируется строительство амбулаторно-поликлинического корпуса. Стоимость проектно-сметной документации и её привязка к местности составила чуть больше 20-ти млн рублей. Конкурсные процедуры на данный момент запущены. Как только определится исполнитель можно будет говорить о сроках.

Кроме того, одна из наших проблемных точек – это противотуберкулёзный диспансер. По статистическим данным, количество заболевших и умерших от туберкулёза в ЕАО превышает среднероссийские показатели. Эти показатели сейчас не меняются. В этом есть и проблема в инфраструктуре. На сегодняшний день мы не можем обеспечить нахождение больных в самом диспансере в строгом соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к лечению. Поэтому нами было принято решение о подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания и строительство хозяйственного корпуса, — рассказал Валерий Жуков.

Кроме того, планируется приобрести оборудование для нового отделения выхаживания новорожденных. Новое отделение снимет проблему транспортировки новорожденных с определёнными проблемами в другое учреждение – в детскую областную больницу.

Также проектом предусмотрено приобретение жилья для специалистов области здравоохранения и образования.