Наталья, 25 лет, учитель русского языка и литературы: «Я вижу его городом, где нет проблем с очередями в кассах банков, государственных учреждений и почты. А еще с большим хозяйством в пригородах, как в европейских странах. Мне хочется, чтобы в городе был высокий уровень обслуживания на любом уровне: чтобы в ресторанах не бегали тараканы, в детских садах нормально кормили детей, кондуктора извинялись, когда у них нет сдачи, а не кричали. А по поводу сельского хозяйства: если мы будем переезжать в пригород, то питание и остальное станет экологичным. Если мы будем шить на своей фабрике одежду по европейским стандартам, то и носить ее тоже будем! Надо избавляться от потребительского отношения ко всему и менталитета «авось и так сойдет». Чем больше будет сельхозпродукции, тем она дешевле для нас и тем дороже – на экспорт. Надоело есть кенгурятину! То есть сама по себе возможность экспорта! Надо развивать область тем, чем можно. Масло, молоко, мясо, овощи…»

Иван, 23 года, студент: «Здесь плохая инфраструктура: плохие дороги, мало рабочих мест по специальности для выпускающихся студентов. Нужно, чтобы у нас в городе хоть какое-то движение было. Мы слишком далеко находимся от центра событий. А центр событий у нас где? В Москве, в Питере. А молодые люди хотят быть в центре событий, иначе они спиваются от бездействия. У них много энергии, а девать ее некуда! Наш город слишком малонаселен, поэтому молодежи и хочется в большой город, где высокие зарплаты и где можно достойно жить. Грамотная инфраструктура решит эту проблему. Пусть государство даст возможность региону развиваться. Что толкает вперед экономику? — Бизнес! А малый бизнес здесь развит плохо, ему надо помогать. Об этом много говорят и мало делают. Поднять сельское хозяйство! Многие люди боятся прогореть, малый бизнес так незащищен: от монопольной конкуренции, от форс-мажорных ситуаций, от государственных налогов, много сложностей из-за бюрократии…»

Алексей, 25 лет, учитель истории и обществознания: «Город будущего должен быть перспективным. Хотелось бы, чтобы в городе кроме военных и полицейских были ещё профессии предполагающие развитие, аутсорсинга побольше…»

Виктория, 18 лет, студентка: «Я думаю, что нужно быстрее достроить мост в Китай и Биробиджан станет местом сотрудничества России и Китая, тогда наш город получит большие перспективы и возможность развиваться»

Игнат, 22 года, студент: «Чтобы молодежь не уезжала, у нее должны появиться места для проведения досуга. Например, хорошие ночные клубы, джаз-ресторан, больше рок-концертов, спортивные площадки… Хотелось бы, чтобы при приеме на работу выпустившихся студентов меньше внимания обращали на стаж работы. Какой у них стаж? Они только выпустились с вуза, а на работу их не берут, им нечего терять, вот и уезжают. В большом городе больше шансов где-то устроиться. Хотелось бы, чтобы, пока студенты еще учатся, к ним уже присматривались работодатели, чтобы они заключали договоры с вузом, чтобы у нас был выбор специальностей, а то одни учителя, да юристы…»

Владимир, 17 лет, выпускник школы: «После школы я собираюсь уехать из Биробиджана, потому что здесь нет такой специальности, на которую я хотел бы поступить. Я хотел бы стать летчиком. А в Биробиджане даже аэропорта нет!»