Получив квитанции по оплате коммунальных услуг за январь многие жители Еврейской автономной области заметили, что сумма взносов за капитальный ремонт увеличилась по сравнению с прошлым годом. Из-за чего же произошло повышение тарифа? С таким вопросом жители Биробиджанского избирательного округа №2 обратились к своему депутату Елизавете Славиной, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Жительница моего округа обратилась ко мне с конкретным вопросом по повышению тарифа за услуги капитального ремонта. Я изучила внимательно квитанции. Действительно на 1 рубль произошло повышение за квадратный метр. Если считать в среднем квартиру в 60 квадратных метров, то стала оплата больше на 55 рублей, — сказала  депутат Законодательного Собрания ЕАО Елизавета Славина.

За разъяснениями депутат обратилась к руководству регионального оператора по проведению капремонта в ЕАО. Как стало известно, сумму ежемесячной платы устанавливает не региональный оператор, а законодательный орган субъекта Федерации. Областной закон об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт был принят парламентом Еврейской автономной области еще в 2016 году с расчетом на три года до 2019-го. Согласно этому закону в 2018 году минимальный размер взноса составлял 5 рублей 77 копеек за квадратный метр, а на текущий год эта сумма увеличилась почти на один рубль.

— До 1 октября 2019 года депутаты Законодательного Собрания должны будут принять третий закон с 2013 года по размеру взносов на капитальный ремонт на 2020-й, 2021-й и 2022-й годы, —   председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания ЕАО Вячеслав Целищев.

Какую сумму жителям ЕАО придется платить за капитальный ремонт в 2020м и в последующих годах сейчас точно сказать никто не может.  Всё из-за того, что на размер минимального взноса влияет целая совокупность различных факторов. Например, таких, как рост инфляции, цены на товары и услуги, а также стоимость работ подрядчиков и многие другие.

Никита Натапов, Богдан Патрин, Кирилл Богаченко, Новости 21