15 ноября состоялось заседание постоянных комиссий городской Думы V созыва, на котором рассматривались муниципальные программы на 2017 год: по развитию предпринимательства и туризма, развитие институтов гражданского общества, а также внесены изменения в программы 2016 года по переселению граждан из ветхого жилья и в муниципальный бюджет 2016 года.

Депутат Славина Елизавета задала ряд вопросов от жителей своего, 15 округа, разработчикам программ.

1.«Будут ли дети частных домов обеспечены подарками на Новый год в 2016 и 2017 годах?» — ответила Татьяна Кайдиш, сообщив, что подарки детям обязательно будут. Средства на эти цели предусмотрены бюджетом города. Активистам ТОС нужно только своевременно обратиться в мэрию.

2.«Уже год как не исполняется представление прокуратуры по обеспечению водоотведения на пос. Восточный. Администрацией города были определены этапы работ по данному объекту: 1. Создание схемы водоотведения 2. Проведение работ. В ходе уточнения городского бюджета на 2016 год выяснилось, что по ряду программ имеются сэкономленные средства. Возможно ли выделить деньги на реализацию хотя бы первого этапа — создание схемы по водоотведению на пос. Восточный уже в этом году?» — Евгений Коростелев, мэр города Биробиджан, ответил, что планируется создание плана по водоотведению на всей территории города, куда войдет и пос. Восточный. Для этого нужны ответственные люди, в первую очередь, первый заместитель мэра. Пока эта вакансия на рассмотрении, но в ближайшее время человек будет назначен.

3.«Переселение граждан из дома по ул. Репина, 3 планировалось на 2017 год. Так все таки, вошел этот дом в план переселения на будущий год и когда конкретно людям готовиться к переезду?» Татьяна Луговская, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом. «Да, дом будет переселен в 2017 году полностью. К осени мы планируем завершить обеспечение людей квартирами. Кстати, часть квартир для жильцов с Репина, 3 мы уже приобрели.» Градоначальник подтвердил эти слова и пообещал завершение переселения дома к сентябрю 2017 года.