Добираясь до остановки на ул. Советской детям и взрослым приходиться идти почти на ощупь. Главная проблема маршрута – это отсутствие столбов на дороге, сообщила РИА Биробиджан советник мэра города Дарья Ващенко.

В г. Биробиджане накануне состоялся еженедельный вечерний объезд по улицам областного центра. В этот раз мэр областного центра проинспектировал работу систем уличного освещения города. В прошлом году г. Биробиджан одним из первых на Дальнем Востоке реализовал энергосервисный контракт, благодаря которому на улицах, не потратив ни одного бюджетного рубля, заменили более двух тысяч светильников. Вместо старых ламп накаливания, которые были затратны для бюджета города, установили экономичные светодиоды. И как раз полученная в итоге экономия позволяет сейчас вести расчет с подрядчиками.

По словам Евгения Коростелева, в целом эксперимент проходит успешно, хотя низкие температуры вносят свои коррективы: импортная электроника либо гаснет, либо начинает мигать, но механизм замены приборов уже отработан.

Участники объезда побывали в пос. Новом, где совсем недавно локально были установлены светильники. Проехав поселок Лукашова, чиновники прибыла в микрорайон «Мясокомбинат».  Немало жалоб приходило от местных жителей на отсутствие светильников. Добираясь до остановки на ул. Советской детям и взрослым приходиться идти почти на ощупь.

— Чтобы добраться до дома этой дорогой каждый день пользуются дети и взрослые. Так как сейчас зима, то утром и вечером на улице темно, — говорит помощник депутата городской Думы от округа №15 Елизаветы Славиной Вячеслав Пасманик. — Здесь ходить небезопасно. Фонарей практически нет, травму запросто можно получить.

— Ситуация непростая, — говорит Евгений Коростелев. – Мы прошли по тропе, по которой ходят жители поселка «Мясокомбинат». Маршрут небезопасный. Там, где есть столбы, которые принадлежат ДРСК, можно будет точечно установить лампы. Проблема состоит в другом – отсутствие столбов на дороге. Специалисты будут определять, что можно сделать.

Далее автобус с чиновниками отправился в микрорайон «Биробиджан-2».

Участников объезда встретила депутат Валентина Корнева. Она провела чиновников к дворовой хоккейной коробке и пожаловалась на неважное освещение этой спортплощадки.

— Шайбу прекрасно видно, освещения хватает, — отметил градоначальник. — Если эта коробка соответствует всем нормам, и в ней можно проводить соревнования, то надо заниматься освещением в соответствии с нормами. А для того, чтобы просто кататься на коньках и играть в хоккей на любительском уровне, этого освещения вполне хватает.

Впрочем, Валентина Корнева все-таки просила Евгения Коростелева добавить ламп, потому что при проведении матчей среди взрослых команд в Ночной хоккейной лиге одних светодиодов недостаточно. Депутатский наказ принят к рассмотрению.

После этого десант чиновников обследовал частный сектор микрорайона «Биробиджан-2» и выявили несколько темных участков.

— Сегодняшний объезд был посвящен работе систем уличного освещения в г. Биробиджане, — подвел и тог Евгений Коростелев. — В прошлом году на территории муниципалитета был реализован энергосервисный контракт, благодаря которому были заменены старые лампы на энергосберегающие. За счет этого в 2017 году мы сэкономили порядка четырех миллионов рублей. В частности, мы сделали освещение по улице Советской и установили 11 точечных светильников. Сейчас мы посмотрели, в каком состоянии находится обновленное освещение. По контракту подрядчик обязан менять перегоревшие, мигающие лампы. Замечания есть, но они не большие. Мы убедились, что линия обслуживается, лампы горят. Также мы увидели, что происходит в микрорайонах «Стяжкина» и «Биробиджан-2». На улице Исаака Бронфмана не хватает освещения. Два фонаря мы здесь установили, но этого недостаточно. Проблемные вопросы будем решать. Работа по улучшению качества уличного освещения в Биробиджане продолжается.