Яна Кац — активист домового управления дома №12 по улице Дзержинского. За годы своей активной деятельностью успела облагородить двор собственного дома совместно с жильцами, участвовала в различных мероприятиях избирательного округа №15, а также выиграла конкурс «Биробиджанский дворик», сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Облагораживание именно того двора где я живу, началось с того что я увидела, что наш двор практически пустой, детям негде играть и гулять, посадок около дома не было и двор выглядел неопрятно. Только старые скрипучие качели, да покосившаяся песочница. Я решила, что нужно что-то с этим делать, во дворе было некрасиво. Муж поддержал мои начинания. Он заказывал различные заборчики для деревьев, подключили соседей, они высаживали березы, сирень, рябину, клены, елочки.

В прошлом году наш двор участвовал в программе «Комфортная городская среда». Мы заняли 25 место и не попали в программу. Мы, конечно, расстроились, так как наш двор не будет благоустроят, но был проведён конкурс «Биробиджанский дворик», в котором мы заняли первое место и получили главный приз — игровой комплекс, — рассказала Яна Кац.

По её словам, победу в конкурсе праздновали всем двором. В дальнейшем, когда во дворе был установлен детский комплекс, площадку стали посещать и ребята из соседних дворов. В итоге, детей на улице стало гораздо больше, чем было раньше, а сам двор наполнился радостными криками ребятни.

Как призналась Яна, любовь к благоустройству собственно двора предалась ей от родителей. Они всегда с большим вниманием и огромной заботой подходили к внешнему виду двора — высаживали деревья, кустарники и цветы.

Помимо работы с дворовой территорией Яна Кац состоит в родительском комитете одного из классов гимназии №1, где также занимает активную жизненную позицию и принимает участие во всех мероприятиях.

— Школьное управление привлекает родителей к деятельности, которая весьма интересна. Например, не так давно, гимназия организовала туристический слёт. В этих состязаниях 8В класс, где учится мой сын, занял первое место.

В настоящее время я продолжаю заниматься общественной деятельностью и облагораживанием двора. Сейчас стоит вопрос о починке кровли нашего дома, — говорит Яна Кац.