Накануне депутат городской Думы Славина Елизавета отчиталась о проделанной работе за период с мая прошлого года по июнь текущего. По её словам, за это время были рассмотрены обращения, касающиеся проблем водоотведения во дворах, ремонта крыш, благоустройства Биробиджана. Некоторые из них удалось сдвинуть с мёртвой точки. Кроме того, депутат Гордумы в отчётном периоде, по уже сложившейся традиции, организовывала праздничные и спортивные мероприятия, которые из года в год становятся всё более массовыми, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Елизавета Владимировна. Сегодня мы производим небольшой отчет, вашей деятельности за отчетный период с мая прошлого года по сегодняшние дни. Начнем с проблем, с которыми Вы столкнулись в вашем подведомственном округе. Одна из них — проблема с водоотведением в поселке Восточный. С Вашей помощью, проблема сдвинулась с мертвой точки…

— Я бы хотела начать с того, что отчет депутата перед избирателями эта мера которая не предусмотрена уставом, но, тем не менее, поскольку мы работаем для людей и люди должны знать что сделано. Конечно, кто-то, инициативная группа, например, владеет информацией, а простые жители, которые просто выходят из дома и просто идут на работу каждый день не видят результата, и, тем более, промежуточных действий. Поэтому я бы хотела провести небольшой отчет для того, чтобы люди видели, что делает депутатский корпус и я лично для избирателей своего округа.

По проблеме поселка Восточный вопрос решается очень долго — даже не сначала моего избрания, а сначала моего лишь только выдвижения в качестве кандидата на округе. А это уже лет 5. Но меня очень радует, что уже определенные работы сделаны. На этом участке работы распределены на несколько этапов. Уже в прошлом году произведена предварительная чистка водоотводных каналов. То есть сегодня, если будут сделаны все работы, то не будет препятствия у воды — это уже сделано. Был сложный момент согласования с РЖД для того, чтобы сделать прокол под железнодорожным полотном в районе переезда на улице Советской. Всегда когда решаются вопросы с какими-то смежными организациями, тем более такими серьезными к РЖД, это невероятно сложно и долго, но это разрешение уже получено. Уже готовы и проект и смета — они уже переданы в мэрию. В дальнейшем останется только выделить денежные средства, чтобы произвести работы. Но, учитывая то, что мы уже вложили так много сил, энергии, интеллектуального труда в этот объект, я думаю, что администрация рассмотрит этот вопрос положительно.

— Жителям города может быть не ясно, почему так долго рассматриваются вопросы. Может стоит объяснить, насколько сложно работать с документами?

— Как говорится, что написано пером, то не вырубишь и топором. Поэтому на уровне слов вопросы не решаются. Есть определённые лимиты времени ответа на письмо. Сначала документ изучают специалисты. Но чтобы составить проектно-сметную документацию необходимо обойти весь поселок, просмотреть все участки для прокола и проанализировать. Конечно, быстро это не произойдет. Основная проблема, с которой мне лично пришлось столкнуться, это не только документы, не только согласование со смежными организациями, но это и смена власти. За это время у нас сменился мэр, за это время сменилось два первых заместителя мэра, которые занимаются непосредственно хозяйственной частью. Это, как говорится, обстоятельства непреодолимой силы. Но, на сегодняшний день, я могу сказать, что наконец-то ситуация стабилизировалась и люди, которые сегодня находятся у руля администрации в курсе проблемы. Можно сказать, что мы уже вышли на без пяти минут решения задачи в поселке Восточном.

— Не так давно Вы получили коллективное обращение от жителей улиц Комсомольской и Дзержинского о протекающей крыше. Насколько вообще активны жители этого микрорайона, и каким образом будет решаться эта задача?

— Этот кластер домов я бы объединила в одну общую проблему, при этом разделив на сектора. Обращение поступило от двух домов, которые находятся рядом — это Комсомольская, 19 и 21 и Дзержинского, 12. Это по факту протяжённость одного жилого комплекса. В этом районе 3 года назад нам удалось за счет бюджетных средств сделать дворы на улицах Чапаева,18 и Чапаева, 20. Там был наклон. При облагораживании территории он стал немного больше, и вода направилась к этим домам. В прошлом году мы с жителями прошли по квартирам и собрали подписи, сделали схему реконструкции территории и подали весь пакет документов на программу «Комфортная городская среда». Но мы были 15-е, а всего домов было отремонтировано — 10. Мы не попали в перечень домов, которые планировалось отремонтировать. На сегодняшний день проблема дворов актуальна. Но жители этих домов пришли ко мне на прием и описали все проблемы. Из этих проблем первым делом были обозначены дворы. Эта проблема касалась всех трех домов. Кроме того, поступили жалобы на протекающую кровлю от двух домов – Дзержинского, 12 и Комсомольская, 19. Также поступили просьбы о ремонте подъездов в доме №21. Накануне прошло большое совещание в компании «Рембытстройсервис», где мы наметили пути решения данных вопросов. Здесь же было принято решение о ремонте подъездов в течение лета. По поводу лужи во дворе по Комсомольской, 21. Проблему можно решить с помощью дренажа. Сначала будет сделан дренаж, а затем будет проведен ямочный ремонт, что существенно улучшит ситуацию во дворах. Что касается ремонта крыш, то основная проблема – это, конечно же, их высокая стоимость ценой в несколько миллионов. И платежами этот вопрос не решить. Необходимо делать именно капитальный ремонт, но он запланирован на 40-е годы. Это, конечно, нереальные сроки, но пути решения этого вопроса есть. Мы уже связались с БТИ и руководителем Регионального оператора и выяснили, что есть возможность заказать обновленные паспорта домов для того, чтобы сдвинуть сроки капремонтов. И я призываю жителей домов проявить активную позицию и в первую очередь общаться и тесно общаться с теми, кто непосредственно должен решать их задачи. Не надо стесняться обращаться в туже управляющую компанию «Рембытстройсервис». Они готовы общаться с жителями.

— Да. Вы очень много говорите об активности жителей и многое на самом деле решается благодаря активу домов улиц и микрорайонов. Расскажите немного о вашем взаимодействии с инициативными  группами. Насколько быстрее приближаются сроки решения проблем, если в доме или в микрорайонах есть актив?

— В любой структуре необходим человек, который ведет корабль вперед, видит стратегию. На каждом ответственном участке есть старший. Не обязательно встречается целой группой, не обязательно устраивать демонстрации, достаточно знать проблему территории от первого лица. Меня радует, то, что вначале своей деятельности мы создали инициативную группу. Ко мне стекается информация от каждого старшего дома или подъезда или поселка — на Мясокомбинате, на поселке Восточном, на  улице Дзержинкого на улице Комсомольской. В результате у меня есть комплексная картина всего моего округа, а с этими людьми я могу решать любые проблемы. То есть на их плечи ложится подписание документов, коллективное обращение, а моя задача донести проблему в понятном виде до власти правильно оформить документы и вместе с ними получить нужный нам результат.

— В вашем избирательном округе периодически проводятся массовые и  развлекательные мероприятия. Многие из них стали уже традиционными: пробег имени Пеллера, велопробеги. Кроме того, Вы участвуете в социальной деятельности — поздравляете старожилов, ветеранов, активно взаимодействуете с жителями округа…

— Да. Некоторые говорят, а зачем вообще праздники отмечать? Но стоит задуматься о смысле праздников. Праздники — это точки взаимодействия с людьми, с которыми в другое время мы встретиться просто не могли бы. Во время праздников я могу пообщаться с детьми, с пожилыми гражданами, которые не могут прийти на прием. Конечно, у нас уже есть традиционные мероприятия — День соседа, например, за проведение которого в прошлом на улице Стяжкина и на поселке Восточном мы получили грамоту из федерального центра на мое имя. Также мы реализовали проект биробиджанский дворик, в рамках которого прошел конкурс и пять дворов получили возможность частичного благоустройства. В программе комфортной среды участвовали дома по улице Комсомольская, 19 и 21, но не прошли. Кластер домов на Стяжкина 9а, 11, 11б, где вообще не было асфальта собрал документы на участие в программе комфортной среды. Правда, в программу мы не попали, но резонанс был такой, что мэрия, предусмотрев в бюджете средства, заасфальтировала территорию. Причём были сделаны даже малые архитектурные формы для досуга детей и взрослых.

Что касается пробега Пеллера, то я очень горжусь, что он проходит по моему избирательному округу. В этом году он прошел уже в 36-й раз. Была определенная проблема, которая заключалась в том, что заканчивалась сертификация маршрута, и ко мне обратился руководитель федерации легкой атлетики за помощью. А что такое сертификация маршрута? Всё упирается в денежные средства, потому что должен  приехать специально обученный человек и подготовить необходимые документы. Это укладывалось примерно в 60 тысяч рублей. Собрать необходимую сумму нам помогли предприниматели Евгений Головко и Ирина Ехименко. Мы собрали эти деньги, сертифицировали маршрут, и пробег Пеллера мощно прокатился по городу Биробиджану. Теперь бегуны со всего Дальнего Востока, вспоминая его, собираются к нам в очередной раз.

Конечно, не могу не отметить такое мероприятие как Новый год. Традиционно и всегда проходит на площадке возле дома по улице Стяжкина, 15. Мы готовим для жителей разнообразную программу с катанием на санях и дарим подарки каждому ребёнку. В этом году, поскольку мы отмечали год собаки, даже упряжки с собаками детей катали. Было много восторгов, но самое главное я повторяю, что с подарком ушел каждый.

— Вы также поздравляете и старожилов округа. Посещаете Дом ветеранов, который тоже входит в ваш округ. Какую обратную связь Вы получаете?

— Я повторяю, что есть люди, которые не могут прийти по каким-либо причинам. Они не могут написать на сайт, не могут написать смс или электронное письмо. Это как раз то старшее поколение, которые мы, уважая их, должны делать шаг на встречу. В этом году на Рождество мы со священнослужителем поздравляли лежачих больных, которые могли обратиться к человеку духовенства со своими жалобами, нуждами. Я считаю, что это очень важный шаг. Конечно, это святое. Дом ветеранов №2 находится в моем округе и мой долг поздравлять их. Я это делаю каждый год.

Кстати, мы перешли к социальной деятельности. Я хотела бы отметить, что каждые каникулы у нас проходят для детей экскурсии. Это очень важно для детей и их родителей, для всех живущих в моем округе. Считаю важным то, чтобы люди понимали — есть наша область, есть наш город. Он деятельный. В нем работает предприниматели, компании, организации и в нем можно учиться, в нем можно работать и быть счастливым.

— Вы всегда учитесь чему-то новому, берете опыт других регионов и, наверное, даже стран. Не так давно Вы выезжали за границу и наверняка для себя что-то на карандаш взяли. Чей опыт вы применяете в своей деятельности и насколько это тоже важно для Вас?

— Да. Можно сказать, что каждая территория уникальна по-своему. Но и на Дальнем Востоке нас многое объединяет. Считаю, что не только можно, но и нужно использовать опыт других территорий. Я, безусловно, по роду деятельности много передвигаюсь по городам Дальнего Востока, России и зарубежья. Недавно я в составе правительственной делегации посетила Китай и по свежим впечатлениям могу сказать, что меня поразило логичность решения многих проблем. Например, наш город беспокоит  проблема водоотведения. В Китае сделано так, что все водоотводные каналы идут в одну реку, которая течет по середине Харбина. По обеим сторонам реки обустроены тротуары. Это прекрасная возможность прогуливаться, ходить на утренние пробежки и гулять с животными. То есть это огромная такая набережная на протяжении всего города. Это можно взять на вооружение. Конечно, это сложно, но мы движемся вперед. Кроме того, меня поразили мостовые переходы. Под мостом построена стела, поставлено 3-4 тренажера и на этой площадке собираются люди и делают утреннюю гимнастику. Эта такая мини-спортивная зона. Из Хабаровска я тоже постоянно подсматриваю что-то и привожу сюда.

Есть еще система грантов. Считаю, что нам нужно активнее за счет государственных грантов улучшать территорию. Это реальная возможность. Также, мне кажется, мы должны трепетно и тщательно подходить к облику нашего города. Особенно к его центру.