Именно так происходит в Биробиджане на Поселке Восточный и Мясокомбинат. Вода уже идет в дома. На улице Санаторной полностью утоплены загоны для животных. Свиньи мечутся, уже мрут куры, а коровы отказываются выходить из стойла и не доятся.

«Моя собака уже даже дом не защищает, не выбегает во двор» — говорит Татьяна Томина, жительница поселка Восточный. «Куры падают на ноги, теперь их только под нож. И живность и огород. Все теперь можно похоронить»

«Если бы это было неожиданностью» — говорит депутат Елизавета Славина. «Мы с жителями округа уже 3 года пытаемся решить проблему. И совещания в мэрии собирались и на общественные слушания мы выходили, но конкретных действий так никто и не предпринимал. Зато на поселке Биробиджан 2 срочно выехали и уже начали копать траншею.

Из документов: Результаты обращений жителей все же есть. В 2015 году городская прокуратура провела проверку и выявила: регулярное затопление – это неблагоприятные условия проживания граждан, а значит, нарушение их законных прав. И вынесла решение — устранить нарушение, при этом мэрия должна была письменно отчитаться. Это было в 2015 году. На дворе середина 16-го года и по прежнему поселки топит, животные умирают, растения погибают не успев взойти. А люди безнадежно вздыхают, с тоской глядя на свой «Дальневосточный Гектар».