Магазин «СТАРТ» знали в городе все. Там продавалось то, о чем грезили мальчишки всех возрастов от горшка до самого почтенного возраста: клюшки, лыжи «Быстрица», велосипеды «Салют», резиновые лодки, покрышки и даже стиральный порошок «Астра». «Там стоял такой запах новой резины и чего-то еще незабываемого, что мы могли ходить туда каждый день, чтобы посмотреть и помечтать. Мама могла купить только клюшку или мяч. Мы жили в этом доме и во дворе играли в футбол. Мы с мячом не расставались, а в «СТАРТЕ» эти стеклянные витрины даже выбили пару раз. Случайно, конечно. Но там такие продавцы работали добрые, словно понимали, что мы, пацаны, по-другому жить не можем» — делится воспоминаниями Сергей Лаптев. Его семья жила в доме «Старт» на Комсомольской, 21 с 1979 года. Сейчас Сергею 45, его маме, Татьяне Яковлевне, 66, а дому — в этом году ровно 50 лет.

Ровно 50 лет назад, в 1967 году, согласно техническому паспорту, подписанному директором треста «БиробиджанСтрой» был сдан в эксплуатацию дом и квартиры в нем получили счастливые новоселы. За это время изменилось все. Нет уже того магазина «Старт», деревья, посаженные вокруг выросли до пятого этажа, а двор пришел в упадок.

Именно поэтому, узнав о проекте «Комфортная городская среда», Татьяна Яковлевна Лаптева, жительница квартиры 71, начала работу по сбору документов.

«Понятно было не все. Я пошла к нашему депутату Елизавете Славиной, вспомнила, что она делала проект еще два года назад. По нему часть двора уже благоустроена, а на наш средств не хватило. Оказалось, проект сохранился. И по документам нам вместе удалось разобраться. На самом деле все не так уж и сложно» — рассказывает Татьяна Яковлевна. И действительно, справка об управлении домом, справка о кассовой дисциплине, перечень квартир – это все предоставил «Рембытстройсервис» буквально в тот же день. Кадастровые планы взяли с публичной кадастровой карты в интернете, Елизавета Владимировна и ее ребята оформили схему в цвете, акт обследования составили все вместе. И даже смету подготовили специалисты «управляйки». Дело осталось за малым – подписать решение жильцами – собственниками квартир. Но как оказалось, это стало и самым главным препятствием и самым долгим процессом. Пришлось собираться миром. Депутат с помощниками и Татьяной Лаптевой пошли по квартирам. Как говорится в добрых русских сказках, «Ходили день. Ходили два. Ходили неделю». То жильцов нет, кто-то подписывать не желает, кто- то говорит: «Проект партийный – не подпишу», кто-то не хочет прописывать в документах номер свидетельства о собственности. Но на третий-четвертый день добро стало побеждать, все, кто отказывался вначале, заинтересовались. «Дайте, дайте посмотреть что там у Вас? А все подписали? Ну тогда я тоже подпишу». В итоге за 7 дней – 60 процентов. И Ура. Потрепанный, но красиво упакованный пакет документов лег на стол руководителя ТОС мэрии города.

И теперь жители с замиранием сердца ждут, удастся ли им в погожие сентябрьские дни 2017 го, года, в год Юбилея города Биробиджан отметить Полувековой Юбилей своего дома по улице Комсомольской, 21, там где раньше был знаменитый «СТАРТ».